Mescladís és una iniciativa d'economia solidària que es va crear l'any 2005. A través del programa "Cuinant oportunitats" promouen la inserció laboral, en el camp de l'hostaleria, formant joves d'entre 16 i 30 anys en risc d'exclusió social. MARTÍN HABIAGUE, director de Mescladís "Básicamente lo que hace es, por un lado, enseñar un oficio, enseñar cuales son los derechos y las obligaciones en el mundo laboral, y abrir puertas que si no no se abren, con convenios con empresas y demás, siempre en el sector hostelería, nosotros enseñamos el oficio de cocinero y el oficio de camarero". La durada dels cursos és de 300 hores i en cada curs hi participen 20 alumnes en dos torns, deu al matí i deu a la tarda. Un cop acabada la formació realitzen pràctiques en cadenes hoteleres, empreses de càtering i restaurants. TRINIDAD GÓMEZ, formadora de Mescladís "Hacemos la formación teórica, pero teórica entre comillas, porque tenemos un comedor, un restaurante abierto al público para que los chicos puedan vivir realmente lo que es la sensación de pase, la tensión de tener que llegar a tener un menú y a tener un plato bien acabado para atender al cliente. La mayoria vienen de profesiones y de carreras incluso universitarias que no tenían nada que ver con la cocina, pero lo importante cuando hacemos una selección, lo que más valoro es la actitud y la voluntad hacia el querer aprender y trabajar". És el cas de la Jamila i el Biram. Tots dos es van quedar sense feina i van accedir al curs derivats per Càritas. Abans mai no havien tingut contacte amb el món de la cuina. JAMILA, alumna "Ahora no estoy haciendo nada, entonces fui a pedir ayuda a Càritas para hacer los cursos. Uno aprende muchas cosas para uno mismo, por ejemplo como soy mujer me encantaría aprender muchas cosas, de otros paises también, cómo cocinan, y también para poder trabajar". BIRAM, alumne "Era un curso que estuve buscando hace mucho tiempo y cuando fui allí les dije y me han mandado aquí. Hacemos un poco de teoría y mucha práctica. Cocinamos un poquito, cortamos mucho, intentamos coger el ritmo de ayudante de cocina". Ara Mescladís ha ampliat l'oferta formativa, gràcies a un nou espai al Pou de la Figuera. El 30 de maig començarà un curs de personal de sala en què esformaran 60 persones cada any i que faran les pràctiques en aquest bar que gestiona la fundació des de fa tot just una setmana.

Mescladís pretén facilitar la inserció social i laboral, tant d’immigrants com de persones autòctones, mitjançant iniciatives econòmiques i educatives. L’any 2007 van rebre el premi Josep M. Piñol a la iniciativa innovadora, i l’any 2009 el Federico Mayor Zaragoza a la convivència entre cultures.